Дополнительные возможности контура
«Грузовой склад»
Изменения общего интерфейса.
Сплитеры.
Удаление статического окна
«Накопитель объектов» контура «Места грузов».
Основные понятия и работа навигатора
Изменение информации зоны «Места
груза» контуров «Места груза» и «Склад»
Данная документация является дополнением к основной документации по контуру «Грузовой склад» и отражает состояние дел на 27 марта 2002 г.. Данная документация действительна до выхода в свет финальной редакции документации.
Введены в программу для настройки размеров внутренних элементов окон. Теперь это доступно через сплитеры (split).
Статическое окно «Накопитель объекта» присутствовал в контуре «Места грузов» и был предназначен для сбора мест грузов и проведения над ними учетных операций (создания соответствующих учетных документов с привязкой к ним информации по местам грузов). Недостатки данного метода проведения учетных операций очевиден:
Ø Окно статическое и постоянно расположено в базовом окне «Место груза». Оно постоянно присутствует, даже тогда, когда в нем нет необходимости.
Ø Окно недоступно в других контурах. Например, использование такого накопителя в контуре «Склад» дало бы возможность работать с местами груза, относящимися к РАЗНЫМ учетным документам.
Ø Окно недоступно для проведения учетных операций над объектами, отличными от объекта «Место груза». Невозможно проводить учетные операции, например, над накладными, документами на доставку и прочее.
Таким образом, окно «Накопитель объекта» в составе окна «Места груза» перестало существовать. Вместо него внедрен новый контур «Копилка объектов»
Контур «Копилка объектов» предназначен для решения следующих задач:
Ø помещения в него как объектов учета (например, записей о местах груза), так и любых учетных документов (например, информации о доставках)
Ø Проведения любых предусмотренных учетных операций, связанных с данными объектами учета
Для запуска данного контура, в окне «Места грузов», или «Склад» нажмите кнопку . После запуска окна «КОПИЛКА объектов» данное окно остается всегда наверху.
Окно «Копилка объектов» показана ниже на рисунке:
Окно «КОПИЛКА объектов» имеет две рабочие зоны: «Зона документов» и «Зона учетных операций».
«Зона документов» предназначена для размещения в ней объектов для последующего проведения над ними групповой учетной операции.
«Зона учетных операций» предназначена для проведения учетных операций над объектами учета. В ней представлены все учетные операции, доступные для пользователя в настоящий момент. В данном случае под объектами учета понимаем как места груза, так и непосредственно учетные операции.
Порядок действия пользователя:
Ø перетаскивает мышью необходимые объекты учета в «Зону документов».
Ø Нажимает 2 раза левой кнопкой мыши на необходимой операции в «зоне учетных операций. При этом программа создает указанный документ и привязывает к нему объекты из «зоны документов».
Примечания:
Ø В качестве объектов учета в данном контексте может выступать не только место груза, но и другой учетный документ. Например, два документа на доставку груза можно завязать к заявке на хранение груза, которая появилась после регистрации документов на доставку (учет пост - фактум).
Ø Создаваемый учетный документ становится ГЛАВНЫМ, то есть, объекты учета привязываются ПОД НЕГО.
Ø Использование данного метода возможно и из контура «Склад», что снимает функциональное ограничение на необходимость работать только с местами груза, относящихся к одному учетному документу
Ø Появилась возможность оперировать не только с местами груза, но и с учетными документами.
Ø Механизм проведения учетных операций с помощью контура «Копилка объектов» аналогичен механизму контура «Места грузов». Для оперирования с частью мест грузом под родним документом контура «Склад» используйте окно «Операции с ПОМЕЧЕННЫМИ МГ».
Контур навигатор предназначен для просмотра информации по документам и объектам учета в виде дерева.
Для описания работы навигатора необходимо ввести некоторые базовые понятия:
Ø Дерево документов – система представления подчиненных друг другу документов. Дерево документов начинается от корневого документа. Пример дерева приведен ниже:
Так, на приведенном рисунке имеется дерево из трех уровней.
Самый главный уровень дерева (называемый «корень дерева») представлен на рисунке документом «ЗХГ». Он является документом первого уровня и от него строится дерево. Документу «ЗХГ» подчинено два документа «ПНВ» - приходные накладные на внутреннее хранение. Эти документы являются документами второго уровня
Каждому из документов «ПНВ» подчиняется набор мест груза («МГ»). Эти документы являются документами третьего уровня.
Таким образом, создается как бы дерево, только поставленное на урону и имеющее свой корень вверху.
Ø Корневой документ дерева – основной (стартовый) документ, от которого начинается дерево документов. В нашем примере корневым документом дерева является документ «ЗХГ».
Ø Узел дерева – некоторый документ, на котором в данный момент остановлен курсор. В нашем примере «Узлом дерева» является документ «Место груза», выделенное синим цветом.
Ø Зона обратного просмотра. На практике дерево обычно строится таким образом, как показано на рисунке, то есть в качестве корневого документа принимается самый главный документ. Все документы ниже главного документа являются подчиненными документами.
Однако, «чистая» древовидная структура в реальном описании информации зачастую бывает недостаточной, поскольку дает информацию только в одном направлении. То есть предполагается, что у подсиненного документа имеется только ОДИН главный документ.
Если у документа имеется более одного главного документа, то необходимо иметь возможность просматривать и их. Например, у места груза, найденного от корневой «ЗХГ» имеется ряд учетных документов, определяющих его состояние, но не относящихся к данному дереву.
Для просмотра таких документов имеется так называемая «Зона обратного просмотра». Зона обратного просмотра показывает документы, связанные с «Узлом дерева» по направлению «Снизу вверх». Ниже приведена зона обратного просмотра, построенная от «узла дерева».
На рисунке видно, что для «Узла дерева», которым является документ «Место груза» имеется несколько документов, видимых в данной зоне и определяющих состояние данного места груза.
Таким образом, для поиска мест груза мы спустились по дереву документов до необходимого «Узла дерева», а затем поднялись от данного «Узла дерева» на заданное (в данном случае - один) количество уровней вверх.
Таким образом, мы описали работу нашего навигатора.
Для запуска навигатора, из контура «Места груза» или контура «Склад» нажмите кнопку . Окно навигатора приведено ниже:
Окно навигатора имеет две зоны просмотра: левая, зона дерева документов и правая, «Зона просмотра». Описание зон приведено выше.
Для отображения информации в «Навигаторе» оператор мышью указывает на объект, который будет использоваться в качестве корня дерева. При выборе объекта информация в навигаторе меняется автоматически.
При перемещении мышью по дереву документов навигатор автоматически строит «зону обратного просмотра».
Окно настройки «Навигатора» показано ниже:
Описание полей окна настройки «Навигатор» |
|
Количество уровней поиска
документов для построения зоны прямого просмотра. По умолчанию равно 5. |
|
Количество уровней поиска
документов для построения зоны обратного просмотра от «узла дерева». По
умолчанию равно 1. |
Добавлено поле «Ост» - Остаток количества груза на карточке груза. Программа автоматически рассчитывает и выводит информацию о реальном остатке на карточке груза с учетом отпуска и раскомплектации в режиме «Распределение ИМЕНОВАННОГО места груза».